РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

Слово на поминовение усопших. 23-го февраля 2013 г.

Полный текст панихиды русским шрифтом

Священник Сергий Свешников

Слово на поминовение усопших. 23-го февраля 2013 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры!

Мы с вами вчера и сегодня молились об усопших. Собственно, молитвы об усопших возносились вчера, пелись замечательные песнопения, читался красивейший канон—и всё это возносило наши души и настраивало их на молитву об усопших. А сегодня совершалась Божественная Евхаристия—Таинство Тела Христова. Но кто-то может сказать: «Вот, мы здесь молимся, а усопшим-то от этого какая польза? Мы-то здесь, а они-то там!»

Действительно, если мы думаем, что можно что-то механически вычитать, «отбить» нужное число поклонов и засунуть «правильную» свечку в «правильную» дырочку—и нашим усопшим родным будет от этого какая-то польза, то мы глубого заблуждаемся. Ничто механическое не приносит никакой духовной пользы. Можно показать это на таком примере: как может выхлопная труба машины помочь разбитой фаре?—да никак! Какие-бо звуки она не издавала, какие-бо газы из неё не выходили—никак одна часть механизма не сможет помочь другой, повреждённой, части.

Но Тело Христово—это не механизм, а живой организм. В организме, если болеет и страдает один член тела, то другие, здоровые члены могут помочь. И мы, и наши усопшие родные находимся в одном Теле Христовом, питаемые и спасаемые Его Кровью. Мы связаны воедино, как члены одного тела. И если один член Тела Христова нуждается в помощи, то всё Тело может направить нуждающемуся благодатные и целительные токи утешения.

Но для того, чтобы чем-то помочь больному члену тела, мы, другие члены, должны быть хоть немного здоровы. Одна сломанная рука не может помочь другой сломанной руке—обе будут бесполезно висеть. Церковь учит нас очищать свою душу, бороться с грехами и страстями и совершать богоугодные дела в память об усопших—бдения, молитвы, пост, милостыню. Все эти труды направлены к тому, чтобы очистить нашу душу. Милостыня, например,—это помощь нуждающимся от наших доходов, из нашего кармана. Мы расстаёмся с нашими деньгами и побеждаем в себе жадность и сребролюбие, тем самым очищая свою душу от этих страстей. А когда наша душа очищена от жадности, гнева, осуждения и других грехов, то она готова к общению с самим Богом, и молитвы такого человека угодны Богу.

Поэтому, особенно поздравляю тех, кто приготовились к принятию Святых Христовых Таин, очистили свои души постом, покаянием и молитвой и причастились сегодня Телу Спасителя. Вашими молитвами спасаемся мы и получают утешение усопшие праотцы, отцы и братия наши.

Аминь!

Полный текст панихиды русским шрифтом

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Февраль 23, 2013 в 13:03

Опубликовано в Проповеди

%d такие блоггеры, как: