РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

Чем отличается гражданский брак от церковного

свящ. Сергий Свешников

Многие люди задаются вопросом о том, чем отличается гражданский брак от церковного. Отвечая на этот вопрос, некоторые утверждают, будто бы церковный брак—это «настоящий» брак, а гражданский брак—это некое блудное сожительство. Конечно-же, это не так. Хотя люди заключают гражданский брак по разным причинам, но в большинстве случаев эти причины вполне хорошие: создать семью, любить и заботиться друг о друге, вырастить детей. Разве не того же самого желают люди, которые венчаются в церкви? Чем же отличается гражданский брак от церковного? Для того, чтобы было проще понять в чём разница, давайте посмотрим на несколько примеров.

Для чего в миру используется дом? Для вполне хороших целей: для того, чтобы в нём можно было прятаться от дождя и палящего солнца, чтобы было где приготовить пищу, и чтобы было где собирать и хранить нажитые нами вещи. Храм тоже выполняет все эти функции: в нём тоже можно спрятаться от дождя, в нём мы готовим Святое Причастие, для того, чтобы этой небесной пищей насладились верующие, и в нём мы собираем и храним необходимые вещи—сосуды, столы, аналои и другую утварь. Но не в защите от дождя или хранении церковной утвари истинная цель храма, а в том, чтобы в нем мы встретились с самим Богом.

Или для чего в миру используются чашки и тарелки? В чашки мы наливаем напитки, в тарелки кладём пищу. Кажется, в церковную чашу мы тоже наливаем напиток—вино, а на тарелку-дискос кладём хлеб. Но вовсе не в винопитии или утолении желудка есть истинная цель церковных сосудов, а в том, чтобы в веществе Святого Причастия в нас вошёл сам Бог.

Всё, что освящается Духом Святым по молитвам Церкви, кажется, сохраняет свои мирские функции, но меняет цель. То, что освящено, как-бы отделяется от мира, перестаёт служить миру, посвящается Богу и начинает служить нашему спасению. При этом естественные или мирские функции вещи не отменяются, а освящаеются, наполняются более глубоким смыслом и служат более высокой цели.

Подобно же можно рассуждать о различии между браком гражданским и церковным. Гражданский брак заключается ради создания семьи, продолжения рода, любви и заботе супругов друг о друге, взаимопомощи. В Западной традиции брачующиеся часто обещают быть верными друг другу в богатстве и в бедности, в здоровье и в болезни. Все эти замечательные характеристики брака присутствуют и в церковном браке. Но там присутствует и нечно большее. Брак, освящённый Духом Святым по молитвам Церкви,—это уже не экономическая ячейка общества, а икона Христа и Церкви, Таинство. Истинной целью церковного брака, в отличие от гражданского, является не установление имущественно-правовых отношений или размножение рабочей силы для фабрик и колхозов, а совместное спасение супругов и их совместное устремление к Богу. Апостол Павел назвал брак между мужем и женой великой тайной Христа и Церкви (Гал. 5:32).

Только в совместном написании мужем и женой этой таинственной иконы и есть истинный смысл брака. Всё остальное—это, в лучшем случае, просто картина, а в худшем—карикатура. Поэтому Церковь призывает своих чад не просто спариваться, а освящать свой союз молитвой в таинстве венчания. Причём венчаться могут и должны не только молодые люди, начинающие свою совместную жизнь, но и те, кто уже много лет прожили вместе, но по каким-то причинам не приобщились к таинству венчания. Существует особый чин благословения супругов, уже долгое время проживших вместе. Церковь подаёт нам всё необходимое для освящения всей нашей жизни, каждой её части, и для устремления всего нашего существа к Богу, Спасителю нашему. Мы же должны осознать и постоянно помнить истинную цель нашей жизни—соединение с Богом, и усердно трудиться над тем, чтобы наш христианский брак был высоким таинством, ведущим нас к этой цели.

См. также Венчание

+

Помогите церкви!

Наш приход существует исключительно на пожертвования прихожан.

Поддержите наш приход!

Пожертвование на церковь можно сделать через интернет

чеком или по картам Visa или MasterCard:  ЖЕРТВУЙТЕ НА ХРАМ!

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Сентябрь 13, 2013 в 10:54

Опубликовано в Проповеди

%d такие блоггеры, как: