РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

О посте в День Благодарения 28-го ноября 2013

В этом году первый день Рождественского поста выпадает на американский праздник День Благодарения. Те люди, которые живут семьями, состоящими исключительно из православных христиан, очень легко могут совмещать пост с праздничным благодарением Богу—будь то благодарственный молебен или даже постный ужин в семейном кругу. Впрочем, слишком часто новоприезжие имигранты вовсе не празднуют День Благодарения, считая его чем-то узко-американским. Напрасно! Благодарение Богу—это прекрасное и высокое состояние души. И среди всякой всячины, которую мы незадумываясь перенимаем у американцев, благодарность к Богу должна бы быть на первом месте—из всех красных дней российского календаря, например, нет ни одного дня благодарения Богу.

Но что делать, если семья смешанная? Самый типичный случай—это муж-американец и его неправославные родители, которые и без того с подозрением относятся к «экзотической» религии невестки-иностранки, и с которыми каждый год приходится обсуждать постность и непостность блюд на католическое Рождество или дату празднования Пасхи. Неужели, уже сейчас придётся отвечать на все эти каверзные неопротестантские вопросы о том, почему индюшка непостная, или почему непостное картофельное пюре—ведь, там всего чуть-чуть сливочного масла (ну, и немножечко сливок)? Что можно сделать в подобной ситуации?

Во-первых, если американская родня достаточно прогрессивная, толерантная, и Вы находитесь с ними в хороших отношениях, то вполне нормально заранее сообщить им о том, что у Вас начался пост (многие американци, даже протестанты, хорошо знают католическое слово “advent,” которым и лучше пользоваться, вместо не всегда понятного им “fast”), и что Вы с удовольствием принесёте «алтернативные» блюда к общему столу: салаты без сыра и сметаны, овощи без сливочного масла, пирог без яиц или даже рыбу. О том, почему рыба постнее индюшки и даже постнее картошки (ведь, в ней всего чуть-чуть сливочного масла!), с американскими родственниками рассуждать не стоит; достаточно просто сказать, что такова Ваша религиозная традиция. Американцы понимают традиции. В конце-концов, индюшка в День Благодарения—это тоже традиция.

Но что делать, если Ваши отношения с американскими родственниками несколько натянуты, и даже самые малые трения могут привести к неприятностям? Или, например, Ваши родственники—ревностные неопротестанты, которые хватаются за любой повод втянуть Вас в богословские дебаты, но ни библейских, ни богословских познаний для отражения атак у Вас—увы!—нет. Даже в такой ситуации можно принести что-нибудь постное к общему столу. Конечно, это вовсе не значит, что Вам удастся полностью избежать свекровниной стряпни, но какой-то выбор у Вас уже будет.

Затем, постарайтесь полностью отказаться от чего нибудь: например, от индюшки или от сладкого. Возможно, Ваше поведение будет нелогично с диетической точки зрения, ведь, сливочное масло есть и в пироге, и в картофельном пюре. Но это не важно. Пост—это не диета, и не нужно в нём искать диетическую логику. Воздерживаясь от чего-то, не нужно привлекать к себе внимания и объяснять причины нежелания набивать желудок мясом—можно просто сказать “thank you” и передать тарелку с индюшатиной дальше, не взяв себе ничего. Что-то на Вашей тарелке обязательно должно быть! Сидеть с совсем пустой тарелкой и уныло-постным лицом—это невежливо. Но от индюшатины вполне можно отказаться (да она и не всем по вкусу!). Наконец, если под неодобряющим взглядом свекрови Вы всё-же вынуждены взять что-то непостное, то пусть это будет лишь самый маленький кусочек. Ведь, пост—это, в первую очередь, воздержание. Вот и воздержитесь от того, чтобы навалить себе в тарелку гору индюшатины. Возмите маленький кусочек, поблагодарите Бога и хозяйку, а от добавки воздержитесь.

Не нужно смущаться или стыдиться своего поста. Многие американцы вполне спокойно относятся к индивидуальным диетам и предпочтениям: то у них кузен-вегетарианец, то дядя-диабетик, то дочка, избегающая углеводы, то внук, которому не нравится брюссельская капуста—всякой твари по паре, и все мирно уживаются. И Вам, и Вашим религиозным традициям в нормальной семье вполне найдётся место.

Кроме всего сказанного, нужно отметить, что, хотя обед с американскими родственниками может оказаться не совсем постным с точки зрения монастырского устава, но завтрак и ужин в узком домашнем кругу вполне должны соответствовать духу первого дня Рождественского поста. Построже попоститесь в среду 27-го, построже в пятницу 29-го, и не унывайте. Благодарите Бога за всё, а особенно за то, что Он даёт нам возможность очищать свою душу покаянием, молитвой и постом и готовиться к встрече великого праздника Рождества Христова.  И обязательно приходите в храм на благодарственный молебен 28-го ноября в 10 часов утра!

См. также О Рождественском посте и индейке в День благодарения

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Ноябрь 20, 2013 в 17:48

Опубликовано в Вопросы и ответы

%d такие блоггеры, как: