РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

Диана Дидык: «В гостях у Святителя Иоанна»

Впечатления от паломнической поездке к святым мощам Святителя Иоанна Шанхайского

Перед тем, как рассказать о нашей паломнической поездке к Владыке Иоанну, позволю себе небольшое вступление.

Впервые я попала в  Радосте-Скорбященский собор десять лет назад, будучи совершенно нецерковным человеком. Несмотря на это обстоятельство, мне непременно хотелось попасть в собор и приложиться к мощам Владыки. Добралась я до собора где-то в обеденное время буднего дня (кажется, был понедельник), «справедливо» полагая, что «Церковь отрыта всегда». Но к моему изумлению это было далеко не так! Постояв на ступеньках собора пару минут, я уже собралась уходить, как вдруг (именно «вдруг» и «откуда-невозьмись») ко мне подошла женщина со словами: «Ох, ну как замечательно-то! Я как раз заказала молебен! Пойдемте-пойдемте! Что же Вы здесь стоите!». И вот я в на молебне перед мощами Владыки Иоанна, хотя пару минут назад уже и не надеялась даже попасть внутрь собора! То удивительное чуство, ощущение всем существом, что тебя любят, ждут и тебе рады, осталось навсегда со мной. И поэтому собираясь в эту поездку, я ни минуты не сомневалась, что Владыка нас ждет и все будет хорошо.

Утром в субботу 7-го декабря мы собрались в гостинице и отправились в Старый Собор к о. Иакову (Коразза), опоздав всего-то на 30 минут🙂

Хотя если бы мы знали, какой прием нас там ждет, то, думаю, мы стояли бы перед дверью Старого Собора задолго до назначеного времени. Батюшка отрыл нам главные двери со словами: «Вы у Господа! Вы — ДОМА!» Те несколько часов, которые мы там провели, пролетели на одном дыхании. Даже дети притихли и слушали о. Иакова почти все это время. Он каким-то образом умудрился поговорить с каждым из нас, сказав каждому то, что было нужно именно его душе в данный момент, хотя слова его были обращены ко всем нам. Потом был молебен. А после молебна батюшка по очереди накрывал нас мантией Владыки со словами: «Владыка всех вас сейчас обнимет», и читал над нами молитву. Уходить ни от Владыки ни от батюшки не хотелось. Но он поoбещал приехать к нам в гости и звал всенепременно приезжать к нему ещё и ещё.

Вечером мы посетили приют Свят. Тихона Задонского и  побывали в рабочем кабинете Святителя Иоанна. Помня об утреннем приёме в Старом Соборе, прибыли мы туда задолго до назначенного времени. Нам рассказали о приюте, о том, как работал Владыка, и, конечно же, все посидели в кресле Святителя. Для этого, правда, пришлось попросить детей все-таки освободить место и другим — так уж они в этом кресле засиделись. На всенощной нашей группе пришлось разделиться: истинные паломники молились до конца богослужения, а родителям с особо-активными детьми (которые к тому моменту оккупировали стол на кухне приюта под вывеской: «Краюха хлеба и стакан воды — совесть спокойна и не жди беды») пришлось ретироваться даже не дождавшись помазания. Но мы утешались мыслью о предстоящей Литургии.

И вот мы в кафедральном соборе! Вовремя! Парковка нашлась сразу же и прямо перед входом (тот, кто не был в Сан Франциско, не поймет — просто довертесь рассказчику — это был очередной подарок от Владыки). Дети (и не только они) опешили от величества и красоты собора и не отходили от раки с мощами. Сколько раз они (и все остальные) приложились к ним — никто уже не сосчитает. Все нас тепло встречали и благодаря молодежному съезду, который будет проходит у нас в приходе в конце декабря, даже знали про нас и наш приход: «Мулайно? Да мы же к вам едем через несколько недель!»

Литургию в в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе описать нельзя. Я даже не буду пытаться. На ней надо просто присутствовать и молиться. Слова здесь излишни…

После Литургии, о. Сергий Кирюхин, клирик собора, отслужил для нас молебен перед мощами Владыки и благословил нас в обратный путь. Попрощавшись с Владыкой, мы отправились … в книжную лавку🙂 И там тоже было замечательно! Довольные и с покупками мы, опять разделившись на группы и, попрощавшись с собором, стали собираться обратно домой.

Непременно побывайте у Владыки в Сан Франциско! Почувствуйте себя любимыми и испытайте это настоящее счастье и духовную радость!

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Диана Дидык

11 декабря 2013 г.

+

См. также:

ФОТОГРАФИИ

Александр Кирилин: «Что мне больше всего запомнилось из паломничества»

Инструкция для паломников к мощам Святителя Иоанна Шанхайского

Расписание паломнической поездки

+

Помогите церкви!

Наш приход существует исключительно на пожертвования.

Поддержите наш приход!

Пожертвование на церковь можно сделать

по кредитной карте через систему PayPal:  НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ

или послать по адресу:

Russian Orthodox Church, P.O. Box 913, Mulino, OR 97042

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Декабрь 11, 2013 в 17:58

Опубликовано в Новости

%d такие блоггеры, как: