РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

Александр Кирилин: «Что мне больше всего запомнилось из паломничества»

Впечатления от паломнической поездке к святым мощам Святителя Иоанна Шанхайского

Что мне запомнилось из поездки? Запомнились мои опасения не забыть включить всех родных и своих в записку Владыке Иоанну. Когда еще удастся свидеться снова? Хоть и готовился вспоминая всех загодя: Юрий, Александр, Галина, Давид…, но память воскрешала новые имена до последнего момента. Благо нас никто не торопил в эти минуты.

Литургия в соборе. На раннюю архиерейскую, от греха подальше, чад не рискнули будить, поэтому приехали на вторую, не столь многолюдную. Время от времени отвлекались восхищаясь благолепием собора и его акустикой (что простительно для прихожан деревенской церквушки).

Конечно же приют Святителя Тихона Задонского пришелся по-сердцу всем, посещение которого так выразительно описала Диана Дидык.

Запомнился молебен у мощей Владыки, и обходительный отец Сергий Кирюхин, который окончив читать наши записки окинул молящихся взором и спросил, нет ли еще списков у вновь подошедших. Нашлись еще записочки.

После храма — в книжную лавку. Из-за наплыва мулайновцев там вдруг стало тесно, но, по-видимому, не так шумно, как это обычно бывает, когда соотечественники собираются вместе. Возможно это побудило кассира поинтересоваться, все ли из нас русские и не затесался ли в наши ряды кто из иноплеменных. На что я заметил, что если и есть таковые, то они тоже русские.  Лизу привлекли иконы и четки, я же искал книжку, о которой в беседе с нами упомянул отец Иаков Корраза. Книжка эта нашлась, и оказалась детской. Называется она «Святитель Иоанн и Гуля». Помимо краткого изложения жизни владыки, в ней особо упоминается о белом голубе, который был спутником отца Иоанна в последние годы его земной жизни. Белых голубей в Сан-Франциско я видел только возле кафедрального собора, где почивают мощи Святителя. Птицы как будто паслись около храма, рискуя попасть под каблук невнимательного прохожего. Некоторые были немощны, и все именно скромно паслись, а не нахально промышляли, как это делают голуби соревнуясь в проворности с чайками на набережных или в парках города. Голубей и людей, сытых и голодных, относительно здоровых и хилых, всех привлек Владыка своей бескорыстной любовью.

Паломники улетели домой в воскресенье, а наша семья осталась еще на день. Кое с чем из туристических изюминок мы успели ознакомиться в понедельник, включая ослепительно-белый католический собор святых Петра и Павла, возле которого в свое время пошумели скандально известные М.Монро и Д.Димажио. Поглазели мы и на витрины восьмиэтажного Мэйсис, в котором многие мужья теряют своих жен, и подолгу ищут, благо для поисков им продоставлены все удобства, включая менее раздутый мужской отдел Мэйсис, а также кафетерии и закусочные. Но меня не покидала мысль о том, что все эти небоскребы, рестораны, шумные дороги, и длинные мосты я уже где-то видел, хоть был в Сан-Франциско впервые. Несущихся по делам местных жителей, шумных итальянцев, умеренных  автсралийцев и ревностных индусов мне уже удавалось обгонять и прежде, и единственное, что меня побудит приехать в Сан-Франциско опять, это новая встреча с Владыкой, его верным окружением, а также желанная поездка на Форт-Росс, на которую в этот раз у нас не хватило времени.

Александр Кирилин

13 декабря 2013 г.

+

См. также:

ФОТОГРАФИИ

Диана Дидык: «В гостях у Святителя Иоанна»

Инструкция для паломников к мощам Святителя Иоанна Шанхайского

Расписание паломнической поездки

+

Помогите церкви!

Наш приход существует исключительно на пожертвования.

Поддержите наш приход!

Пожертвование на церковь можно сделать

по кредитной карте через систему PayPal:  НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ

или послать по адресу:

Russian Orthodox Church, P.O. Box 913, Mulino, OR 97042

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Декабрь 14, 2013 в 09:26

Опубликовано в Новости

%d такие блоггеры, как: