РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

Подготовим себя к посту.

В наступающий понедельник, 23 февраля по новому стилю, у православных христиан начинается Великий пост. Он был установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный и строгий из четырех постов в году. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя – Страстная (строго говоря, Страстная седмица находится уже за пределами календарного поста, это особое время, отличное от великопостного, но строгий пост сохраняется, его строгость на Страстной седмице усиливается). Во время поста не разрешается вкушать мясную и молочную пищу, рыба дозволяется лишь дважды – в праздник Благовещения (7 апреля по новому стилю) и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым людям, путешествующим, беременным.
 
Во время Великого поста изменяется весь строй повседневной жизни православного христианина. Дух покаяния, самоуглубленного внимания к тому, что происходит в душе. Раньше в православных странах на весь Великий пост повсеместно отменялись все увеселения (балы, салоны, приемы), закрывались театры, на первой неделе Великого поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, были закрыты все государственные и церковные (кроме, конечно, храмов) учреждения. Для состоящих в браке на все время Великого поста устанавливается брачный пост, для детей сознательного возраста – некоторое ограничение игр и веселья, позволяющее и им проникнуться атмосферой непохожести поста на все прочее время церковного года.
Что касается Прощеного воскресенья и возможности просить прощения,  в первую очередь надо просить прощения у тех, с кем на протяжении всего года имел недоразумения и ссоры, и помириться обязательно надо, потому что впереди Великий пост. Думая о том, надо ли просить прощения, надо помнить, что всякое бывает в жизни и, может, что-то осталось незамеченным, поэтому нужно и у всех близких прощения попросить. Если уже никак невозможно лично, то тут можно и по телефону прощения попросить.
Веселиться и хихикать в Великий пост не надо, лучше побольше читать Евангелие и молиться. Время поста — это время все-таки более сосредоточенной внутренней жизни в себе самом, здесь надо быть пособраннее.
Если выбора в еде нет, то тут человек для себя решает сам. Пост ведь дан не для того, чтобы морить себя голодом, а для борьбы с нашими страстями.Главное в пост- не «есть» друг друга.

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Февраль 20, 2015 в 13:12

Опубликовано в Uncategorized

%d такие блоггеры, как: