РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

ДРЕВНЕРУССКОЕ ПОУЧЕНИЕ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Видели ли, возлюбленные, на самом деле пользу поста? Кто узнал его на опыте в сию неделю, тот уразумеет, что пост более приблизил его к Богу, — и продолжит подвиг поста в следующие недели. А кто не постился, тот не знает пользы поста. Кто никогда не вкушал сахару или хлеба из лучшей пшеничной муки, как тому объяснить сладость их? Хотя бы я и много стал хвалить их, слуша­ющий не поймет. Достоинство же поста сами вы видите: ниоткуда нет никакой ссоры, никаких оскорблений друг другу, везде мол­чание и тишина; пост и Молитва пресекли злые наши обычаи. Итак, не отложим, братия, начатого поста. Первая неделя прошла; с тем большей бодростью будем проходить прочие, помня, что с ревно­стью должно стремиться ко всему доброму. Послушайте, что го­ворит блаженный Апостол: …задняя забывая, в предняя же простираяся (Флп. 3; 13), — и размыслите о том, возлюбленные.

Семь недель в Святом посте. И седьмая неделя досточтимее всех, она и Великой называется не потому, что в ней более часов, чем в прочих, но потому, что в ней совершились великие тайны, разумею Страсти Господни. Потому эта неделя и больше первой, как царь более князя, князь — воеводы, воевода — боярина, боярин — сотника сотник — пятидесятника, пятидесятник — слуги. Размыслите же, братия: если бы кто-нибудь имел дело до царя, то наперед обратился бы к низшим слугам его, а чрез них дошел бы и до великих, чтобы об нем доложили. Если же в чем виноват, то весьма бы стал заботиться, как бы оправдаться. Так и мы, братия, желая не только явиться Небесному Царю, но и принять Его в серд­це своем, чрез Причащение Святых Тайн, должны при помощи сих святых недель поста приблизиться к Богу.

При этом я хочу сказать вам некоторую притчу. В одной стра­не был царь, весьма добрый и щедроподательный; всех равно он любил, как своих детей, и всех равно принимал, и не только про­мышлял о телах их, но и о душе каждого заботился. И земля та кипела обилием благ, как сказано у Давида: …от плода пшеницы, вина и елея своего умножишася (Пс. 4; 8). Постоянным занятием царя было подавать нуждающимся; да и заповедь он положил, чтобы имеющие подавали неимущим. Как пишется в Деяниех Апо­стольских: Народу же веровавшему бе душа едина, и даяшеся коемуждо, егоже аще кто требоваше (Деян. 4; 32, 35). Так было и в стране той, и таков был царь тот. У этого доброго царя было семь дочерей, весьма красивых. И заповедал он всем своим поданным (желая испытать их), чтобы они пришли и почтили его дочерей дарами. Посадил он дочерей своих по рождению: меньшую подалее от себя, а старшую подле себя. И некоторые почтили всех рав­но и тем угодили царю. А другие худо поступили: меньшую хоро­шо почтили, а прочих только приветствовали и прошли мимо. Видев это, добрый царь переменил милосердие на гнев, и повелел слугам своим изгнать недостойных от лица своего.

Хотите ли знать, возлюбленные, кто сей царь? Скоро сообра­жающие умом уже поняли, а прочим я скажу: Царь есть Благий всех Бог. Земля, кипящая всеми благами, есть Церковь. Все вы знаете, сколько в ней благ, в ней спасаются души всего мира. В ней закон, и Пророки, и Сам Господь, Который нас ради сошел с Небес и стал человеком, нам подобным, распят за нас, умер, по­том послал Своих Апостолов, зовя нас чрез них в Свое Царство. Ибо всегда взывает к нам чрез святых Евангелистов: Приидите ко Мне ecu труждающиися и обременнии… (Мф. 11; 28), — и: грядущаго ко Мне не изжену вон (Ин. 6; 37). Что может быть более такой благости! А семь дочерей царских — семь недель Святого поста, которые повелел нам Господь пред всеми днями года чтить постом, молитвой и милостыней. Итак, если мы хорошо почти­ли первую неделю, т.е. (по притче) меньшую дочь царя, которая подалее других сидела от отца, как же можем пройти мимо всех прочих? Что скажем Господу в Страшный день Суда, какой да­дим ответ в том, что не хотим соблюдать себя в чистоте и в про­чие дни поста? — Умоляю вас: не мудрствуйте, не говорите так: «Не можем все дни проводить одинаково». Худое это извинение и полное вины! Если мы могли провести первую неделю в посте, после толикого объедения и пьянства, то тем более, привыкши к доброму, можем прочии недели провести в посте и тем угодить Богу, и спасти, и освятить свои души. Не принуждаю вас постить­ся и подвизаться сверх силы, но сколько кто может, по силе. Толь­ко отвергнем от себя житейские заботы, невоздержание, пьян­ство, зависть, клевету, памятозлобие, блуд и лихоимство. Бога­тые, преимущественно пред прочими днями творите милостыню, чтобы, с чистой совестью приступив к Христовым Тайнам, при­частившись Пречестнаго Тела Христова, получить жизнь вечную; воздайте благодарение убогим, которые непрестанно за всех мо­лятся Богу. Требования сии не тяжки, если захотим их испол­нить. — Только не обленимся, не придем в уныние. Не погубим труда, который понесли мы в первую неделю. Богу нашему сла­ва, всегда, ныне и присно.

Из рукописного «Сборника » XIV в.

Библиотека Троице-Сергиевой Лавры

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Март 4, 2015 в 07:57

Опубликовано в Uncategorized

%d такие блоггеры, как: