РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

Причащение

О Святом Причащении

Первая литургия Иисуса Христа была установлена на Тайной Вечери. И теперь приносится на престол хлеб и вино, но в Божественной литургии они превращаются в Тело и Кровь Христа. И люди, вкусив Тело и Кровь Христа, приобщаются божественному свету. Так что вошел в дом души их Господь, и душа стала храмом Божиим. О, какое это великое счастье! Господь входит в грешную душу и испепеляет в ней все беззакония, и делается душа человека домом Божиим. Итак, Спаситель оставил нам как бы завещание: совершать Божественную литургию и вкушать Его животворящие Тело и Кровь. Литургия – это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия – это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную.

Св. Иоанн Златоуст говорит, что Божественная литургия есть великий чудный дар: ангелы Божии завидуют нам, людям, которым даровано счастье вкушать Божественные Тело и Кровь. Они миллиардами слетаются туда, где приносится Бескровная Жертва, и с трепетом предстоят перед святым престолом, закрывая лица и прославляя великую Тайну, совершаемую здесь.  (Св. прав. Иоанн Кронштадтский)

Для того, чтобы по-христиански приступить к Святым Тайнам, чтобы Они были нам «не в суд и не во осуждение», а «во оставление грехов и в жизнь вечную», необходимо себя подготовить.  Индивидуальные особенности этой подготовки зависят от многих глубоко-личных вещей, которые неоходимо обсудить с духовником.  Но можно отметить несколько общих принципов.   Во-первых, неделю перед причастием или во всяком случае три дня нужно провести в посте.[1]  Во-вторых, необходимо более усердно отнестись к соблюдению своего молитвенного правила и чтению Евангелия.  Вечером за день до или утром в самый день Причастия нужно прочесть Последование ко Святому Причащению, содержащееся в большинстве молитвословов.  Совершенно необходимо в вечер до Святого Причастия присутствовать на вечерней службе.[2]

Даже если мы живём довольно далеко, даже если это неудобно, даже если нам придётся попозже лечь спать и пораньше встать,—на вечерней службе нужно быть, тем более, что причащаемся мы всё же редко—в лучшем случае раз в месяц, в худшем—раз в год.   Не нужно смущаться тем, что ради причастия Святых Христовых Таин мы переживаем некие неудобства – многие христиане претерпевали мучения и даже смерть!  До начала вечерней службы или в конце её нужно подойти на исповедьОстаток вечера должен быть проведён благоговейно и молитвенно.  Семейные люди должны воздержаться от супружеских отношений.  После полуночи ни в коем случае нельзя ни есть, ни пить, ни (тем более!!!) курить до самого Причастия.[3]

Приходить к Божественной Литургии нужно вовремя и не позволять себе опаздывать.  Опаздывая на Литургию, мы грешим нерадением и небрежением о службе, неуважением к Дому Божию, а кроме того отвлекаем от молитвы людей, уже находящихся в церкви, и подаём дурной пример нашим детям. Подходя к Чаше, нужно скрестить на груди руки – правую на левую, чётко назвать своё имя (даже если священник вас хорошо знает) и благоговейно принять Святые Дары.  Затем, отойти к столику с запивкой, взять кусочек просфоры и запить вином, смешанным с водой, следя за тем, чтобы ни одна даже самая малая часть Тела Христова не осталась бы во рту.  Выслушав благодарственные молитвы по окончании службы, исходим из храма, благодаря Господа.  День нужно провести благочестиво, размышляя о великом чуде, о великом даре, которого мы не заслужили и недостойны, но получаем по милосердию Божию и Его человеколюбию.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.  (Матф. 26:26-28)

+
Молитвы перед причащением в формате pdf
+
Также см. О церковном этикете
+

[1] Строгость поста во многом зависит от недельного и годового литургических циклов Православной Церкви.  Если у Вас возникае вопрос о том, когда и как поститься, обязательно обсудите его с духовником.

[2] Если по какой-либо уважительной причине Вам невозможно быть на вечерней службе, заранее скажите об этом духовнику.

[3] Люди, которые принимают сильнодействующие лекарства, или вынуждены из-за болезни принять утром пищу или питьё, должны заранее поговорить от этом с духовником.

+

Помогите церкви!

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Ноябрь 10, 2011 в 16:42

%d такие блоггеры, как: