РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

Исповедь

Для того, чтобы понять что такое покаяние, необходимо подумать о том, что такое грех.  Чаще всего грех уподобляют преступлению божественного закона или ослушанию божественной заповеди.  Несомненно, такая характеристика греха имеет под собой ветхозаветные основания; но, как всё ветхозаветное, она—лишь тень или символ того, что в Новом Завете получило более глубокий смысл.  Наиболее правильно думать о грехе, как о болезни и об искажении или извращении человеческой природы.  Как и любая болезнь, грех не имеет онтологических качеств.  Дьявол, враг рода человеческого,—не творец; он не творит зло, а лишь искажает, извращает и уродует то, что сотворил Бог.  Не стоит, однако, во всём винить одного лишь дьявола.  Как, нарушая законы естественные и ударяясь головой о кирпичную стену, человек сам либо набивает себе шишку, либо трескает свой лоб, так и нарушая законы и заповеди божесвенные, человек сам калечит свою душу и подвергает себя духовным язвам, переломам и страданиям.  Таким образом, можно говорить о двух видах греха: о смертельной болезни, унаследованной нами от праотца Адама и о личном грехе—ранах, которые мы сами себе причиняем.

Покаяние есть Таинство, дарованное нам Богом для нашего спасения.  Покаяние—это акт соработничества Творцу; чудо преложения ветхого в новое, грязного в чистое, больного в здоровое.  В основе Таинства покаяния лежит осознание своей смертельной греховной болезни, ясное видение своей погибели.  Только человек, понявший, что он болен, устремится к Врачу; только тот, кто осознал своё гибельное состояние, воззовёт к Спасителю; только тот, кто желает стать здоровым, бутет следовать уставу, данному Врачём, и принимать спасительные Лекарства.

В покаянии человек отделяет себя от болезни греха, учится не соединяться с грехом, начинает понимать, что он—образ Божий, а грех—отвратительная образина, искажение и болезнь.  Увидев уродство греха, человек отвращается от него, открывает свою язву перед Врачём и молит Его об исцелении.  В соединении стремления человека к Богу—больного к Источнику Здоровья—и Бога к человеку—Врача к больному, в слиянии двух взаимонаправленных действий и совершается Таинство покаяния.

Каяться в своих грехах и просить у Бога исцеления нужно ежедневно.  Среди вечерних молитв, находящихся к каждом молитвослове, есть повседневное исповедание грехов—пример ежедневной исповеди перед Богом.  Необходимо сделать так, чтобы эта общая исповедь стала личным покаянием.  Нужно проникнуться словами молитвы так, чтобы они исходили не из уст только, но из самого сердца.  Не только можно, но нужно изменять слова исповеди и дополнять её своими «болячками».  Вовсе не обязательно ждать до вечера, чтобы обратиться к Небесному Отцу с покаянием и просьбой о помощи: заметил за собой грех—немедленно поверни сердце и ум к Богу, принеси покаяние, моли о помощи и исцелении!

Исповедь же есть церковное засвидетельствование личного покаяния, разрешение от греховной ноши по заповеди Христа (Мф. 18:18; Ин. 20:22-23) и возможность для кающегося получить помощь от Церкви и поддержку в борьбе со своими грехами.  Приходить на исповедь нужно не только при подготовке к Причастию, но и в любое другое время, когда это необходимо.  Конечно, невозможно перечислить на исповеди все свои грехи или описать их во всех подробностях, но этого и не нужно.  Важно понять в чём суть болезни и как её лечить, а не вдаваться во все возможные проявления симптомов.  Приходить на исповедь нужно до или после службы; в нашей церкви во время служения Божественной Литургии исповеди не бывает.  Если вы ждёте исповеди, потрудитесь сообщить об этом священнослужителям до начала службы.

+

Помогите церкви!

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Ноябрь 10, 2011 в 16:33

%d такие блоггеры, как: