РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

Венчание

На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.  Был также зван Иисус и ученики Его на брак.  И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.  Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же’но? еще не пришел час Мой.  Матерь Его сказала служителям:  что скажет Он вам, то сделайте.  Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.  Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.  И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.  Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.  Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.  (Ин. 2:1-11)

Что такое венчание?

Венчание—это Таинство Православной Церкви, в котором Бог даёт брачующимся благословение и силу для создания православной семьи.  Конечно, крепкая, православная семья является совершенно необходимым и незаменимым залогом воспитания детей в православной вере.  Но смысл института семьи состоит не только и не столько в рождении детей, сколько в преодолении раздробленности человеческой природы и в уподоблении Богу через взаимную жертвенную любовь.  Другими словами, христианский брак—это не детородный комбинат и не способ законного удовлетворения своих нужд и страстей, а путь спасения.  Поэтому муж и жена любого возраста, придя к православной вере, должны подумать о венчании, даже если они уже долгие годы прожили вместе.  Жизнь в невенчанном браке, т.е., жизнь по законам животным и социальным—естественна для нехристиан.  Но христиане должны стремиться освятить свою жизнь, в том числе и семейную, и привести её в соответсвие с законами духовными.

Как готовиться к таинству венчания?

Желающии приступить к православному таинству венчания должны быть православного вероисповедания, и их брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления. Святая Церковь рекомендует вступающим в брак подготовить себя к нему подвигом поста, молитвы, покаяния и причащения.  Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься.

День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично.  В Православной Церкви венчание не совершается во дни постов.

Сколько это стоит?

Венчание, как и любое Таинство Православной Церкви, — бесценно.  Его нельзя ни купить, ни продать.  Традиционно принято, однако, благодарить священника за его время и труды, а также жертвовать на содержание храма.  Размеры этих пожертвований определяют сами брачующиеся и их родители, исходя из своих обстоятельств и возможностей. Если же вы пригласили хор на ваше венчание, не забудьте отблагодарить певчих, даже если это лишь символическое вознаграждение и искренняя благодарность от всего сердца.  Бедность или финансовые затруднения ни в коем случае не должны быть препятствием к венчанию.

Брачующиеся должны сами взять бланк лицензии на брак в графстве Клакамас или в том графстве, где они проживают.  Лицензия заполняется священником после венчания.  Кроме лицензии, нужно заполнить Прошение о венчании.  Заполненное Прошение нужно послать по почте на адрес храма или лично передать отцу настоятелю.

Со всеми вопросами пожалуйста обращайтесь к настоятелю храма, священнику Александру Ревюку

электронный адрес: alexanderorthodox@yahoo.com

телефон: (949) 899-0381 

См. также Чем отличается гражданский брак от церковного

+

Помогите церкви!

Наш приход существует исключительно на пожертвования прихожан.

Поддержите наш приход!

Пожертвование на церковь можно сделать через интернет

чеком или по картам Visa или MasterCard:  ЖЕРТВУЙТЕ НА ХРАМ!

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Ноябрь 10, 2011 в 16:32

%d такие блоггеры, как: