РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Орегон, С.Ш.А.

Приход свв. новомучеников Российских

Помогите церкви!

Наш приход существует исключительно на пожертвования прихожан.

Поддержите наш приход!

Пожертвование на церковь можно сделать через интернет

чеком или по картам Visa или MasterCard:  ЖЕРТВУЙТЕ НА ХРАМ!

+

ЧЕМ Я МОГУ ПОМОЧЬ ЦЕРКВИ?

Приноси  церковь) подати и десятины и начатки Христу,  истинному Первосвященнику и Его слугам, как десятину; спасения…  Когда (епископ) примет их, то он разделит правильно, потому что епископ хорошо знает нуждающихся…  Часть пастыря; должна быть отделена и отдана ему по обычаю…  (Дидаскалия II, 28)

Часто люди, которые хотят быть не просто случайными захожанами, а прихожанами церкви, не гостями в Доме Божием, а детьми Небесного Отца, задают замечательный и глубоко правильный вопрос: «Чем я могу помочь церкви?»  Этот вопрос показывает, что человек не потребительски относится к церкви, а заботливо, как к своей семье во Христе. Первое и главное, чем мы можем помочь своей церкви—это ежедневной молитвой о ней.  В церковных службах мы слышим призыв дьякона ко всем нам: «О благостоянии святых Божиих церквей… О святем храме сем и о всех с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь Господу помолимся!»  Будем же усердно молиться Богу о своей церкви, о своей христианской семье, и о всех, кого Дух Святой ещё только ведёт к порогу храма.

Мы должны бережно и заботливо относиться к храму.  Если что-то сломано—предложи починить; увидел мусор—подними; что-то не на месте—убери…  Не жди, пока у храма появиться нужда—будь предупредителен и заботлив. Будь отзывчив на призывы о помощи храму.  Если прихожане собираются для того, чтобы убраться в храме перед праздником, поработать на прицерковном участке, потрудиться на строительстве—это не люди, которым больше нечего делать; у них тоже есть работа, семья, заботы.  Это—люди, которые любят Дом Божий; это—твои братья и сестры. Помоги им!  Может быть у тебя есть всего час?—Это целый час труда на благо церкви!  Может быть у тебя есть два часа?—Помоги!

Каждый помогает храму в меру своих сил, и вместе мы можем сделать так, чтобы двери храма были открыты и для нас, и для наших детей, и для всех, кто ищет истинную Церковь—для тех, кто ищет Православие.  Для того, чтобы наш храм существовал, необходимо, чтобы все прихожане регулярно вносили посильную жертву на его содержание.  Ещё ветхозаветные люди самое первое, самое лучшее приносили в Дом Божий.  И, хотя в Новом Завете мы не обязаны исполнять все ветхозаветные правила, но Закон Божий действует также неукоснительно—церковь существует на то, что жертвуют на неё прихожане.  Поэтому очень важно жертвовать на храм также регулярно, как мы оплачиваем свои счета за электроэнергию или страховку автомобиля—ведь, церковь тоже должна регулярно оплачивать счета.

+

О ЦЕРКОВНОЙ ДЕСЯТИНЕ

Церковь есть Тело Христово; и как Христос соединил в Себе божественное и человеческое, так и в Церкви небесное соединяется с земным.  Церковь—это не только апостолы, святители и преподобные, но и мы—ровно настолько, насколько мы своё земное соединяем с небесным; и «уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Галатам 2:20), и мы живём во Христе.   Как святыми Своими угодниками Господь созидает небесную Свою Церковь, так и через нас, грешных, благоустрояет Церковь земную.

В Ветхом Завете Бог дал Своему народу заповеди и установления, следуя которым люди жили богоугодно и праведно.  Одним из божественных установлений была заповедь о церковной десятине: получая от Бога земные блага, народ Божий самое первое и самое лучшее—десятую часть всего—отдавал на содержание Дома Божия; и благоукрашен был храм Господень, и не прекращалась служба в нём.

Мы, не живущие под тенью закона, не обязаны соблюдать древних установлений: ни о кошерной пище, ни даже о десятине.  Но, освободив нас от закона, Христос вовсе не желает, чтобы мы разоряли закон.  Не разрушить закон Он пришёл, но исполнить (Матф. 5:17); то есть, исполнить его всякой благости и совершенства; и уже не выполнение закона требуется от народа Божия, но святости в уподоблении Богу: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5:48).  Уже не «око за око», а «возлюби» (Матф. 22:39); уже не «десятину», а «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40).

С самого своего основания, со времён святых апостолов, Церковь Христова заботилась о сирых, кормила голодных, поила жаждущих, ухаживала за недужными, посылала проповедников Слова Божия к тем, кто ещё не слышал Святого Евангелия: к римлянам и галатам, к евреям и грекам, к франкам и славянам.  А какие храмы возводили!  Как украшали Дом Божий!  Как любили Божественную службу!

К великой скорби сегодня по нашему нерадению о Христовой Церкви  очень немногие православные христианские общины могут заботиться о неимущих, снаряжать в путь кириллов и мефодиев, или даже совешать ежедневную службу Тому, Кто непрестанно заботится о нас.  Уже и служители Святого Алтаря Божия вынуждены оставлять службу Божественную и в нарушение церковных канонов заниматься гражданской службой, чтобы прокормить себя и свою семью.  Уже и Церковь стоит с протянутой рукой, упрашивая христиан (!) пожертвовать на Дом Божий хотя бы малую часть того, что принадлежит Богу.

Не обязаны мы приносить в Церковь десятину,—можем и 20% принести, и 30%, или 100%, как бедная вдова (Мк. 12:42-43)…  Но можно начать и с малого—принести в храм хотя бы то, что приносили ещё ветхозаветные евреи; хотя бы то, что по праву принадлежит Богу, а не нам—хотя бы 10%.  Если же нет в нас даже той ревности о храме Божием, какая была у людей ветхозаветных, то и 7%, и 5% принесенные от чистого сердца Господь приемлет и благословляет,—ведь, с чего-то же надо начинать!

+

ЖЕРТВУЙТЕ НА ХРАМ!

Written by Fr. Sergei Sveshnikov

Ноябрь 12, 2011 в 16:15

%d такие блоггеры, как: